Rabu, 03 Februari 2016

S.I.N.G.A.N.G

Singang Sumbawa
Singang merupakan salah satu makanan khas Sumbawa. Bagi kamu yang belum tau dimana Sumbawa, berikut akan saya jelaskan sedikit mengenai pulau ini. Kota sumbawa besar, terletak di sebuah pulau kecil bernama sumbawa, pulau ini merupakan salah satu dari beberpa pulau yang membentuk gugusan kepulauan nusa tenggara. Sumbawa sendiri adalah salah satu kabupaten yang terdapat di provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). kedekatan geografi dengan lombok  membuat beberapa pengaruh cita rasa pada masakan-masakan khas di sumbawa. 

Seperti daerah lainnya, sumbawa memiliki beberpa makanan khas, namun yang paling sering dijadikan santapan kebanggaan adalah menu singang dan sepat . Pada beberapa bagian kedepan, inshaAllah akan disampaikan beberapa resep terkait makanan khas sumbawa yang pada dasarnya banyak berupa olahan ikan atau hasil laut lainnya. Kali ini, kita akan berbicara dan belajar membuat singang. 

Gambar diatas merupakan gambar singang yang telah dibuat sebelumnya. Singang ini meiliki beberapa jenis tergantung tampilan dan pengolahannya. 
  1. Singang Jerning (jernih), artinya masakan singang ini memiliki kuah yang leboh jernih dan cenderung seperti kuah sup yang berwarna kuning.
  2. Singang Bukat (Kental), artinya singang jenis ini kuahnya akan lebih kental dari singang jenis lainnya.
  3. Singan toar (kering), artinya singang jenis ini hampit tidak memiliki kuah karena kuah dibiarkan kering dan meresap ke seleruh ikan.
Pada dasarnya bahan dan bumbu yang digunakan pada setiap jenis singang adalah sama, yaitu sebagai berikut :

Bahan-bahan
  • 1 ekor ikan gurame segar (ikan bisa diganti apa saja), pastikan ikan dalam keadaan segar dan sudah dibersihkan organ perutnya dengan hati-hati, yaitu bersih dari lumpur dan empedu yang bisa mempengaruhi rasa kuah dan ikan nantinya
  • Jeruk nipis
  • 3 butir kemiri 
  • 1-2 cabai rawit merah (tergantung selera)
  • 1-2 cabai merah besar
  • 5-6 cabai rawit muda/hijau
  • 3 siung bawang merah 
  • 1/4 ruas jari kunyit (tidak disarankan menggunakan kunyit bubuk, karena rasa akan sedikit berbeda)
  • 2-3 buah asam jawa, cuci dengan air putih kemudian rendam air asam dengan 300 ml air putih, kemudian sisihkan.
  • kemangi ( pada resep asli sumbawa, yang digunakana adalah daun khas yang disebut "ruku", daun ini sukar didapatkan di jawa, namun dibeberapa negara tenagga seperti Thailand dan Vietnam bisa di daptkan dengan mudah pada pasar-pasar tradisional)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air putih secukupnya (tergantung mau membuat singang jenis yang mana)
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat 
  1. Menyiapkan ikan yang sudah dipotong dan dibersihkan, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis,  kemudian sisihkan.
  2. Menghaluskan bumbu-bumbu : Kemiri, cabai rawit merah, cabai merah besar, kunyit, gula, dan sedikit garam (sisihkan).
  3. Membersihkan daun kemangi dan cabai rawit hijau ,kemudian sisihkan.
  4. Mengiris bawang merah dan dekatkan semua bahan-bahan yang telah disipakan sebelumnya.
  5. Memanaskan minyak pada wadah yang lebih lengkung (wajan atau panci)
  6. Tumis bawang hingga layu kemudian masukann bumbu yang dihaluskan, biarkan sampai harum dan sedikit kering.
  7. Masukkan air asam perlahan sedikit demi sedikit, kemudian tunggu hingga mendidih.
  8. Setelah air mendidih, masukkan ikan yang sudah dipotong, tunggu sampai kembali mendidih.
  9. pastikan rasa sudah pas sesuai selera, diakhir bubuhi kemangi dan cabai rawit muda untuk presentasi dan penikmatan santapan dengan lebih berselera.
NB :
Pada masyarakat sumbawa, biasanya cabai muda hijau akan di hancurkan ketika singan akan disantap. 


S.e.l.a.m.a.t M.e.n.c.o.b.a


#kartinaDailyCooking

1 komentar:

  1. Wynn Slots for Android and iOS - Wooricasinos
    A free app for slot machines from WRI Holdings Limited 바카라 사이트 that lets you play febcasino.com the popular games, such as free video 도레미시디 출장샵 slots, wooricasinos.info table games and live casino casinosites.one

    BalasHapus